.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.


Ковчег фермера. Для туристов в Челябинской области варят сыр, выращивают павлинов и страусов

Можно ли создать зоопарк в отдельно взятом фермерском хозяйстве? Оказывается, это вполне реально. В этом мы убедились, побывав на ферме «Семейное подворье», где дети, приобщаясь к крестьянскому труду, знакомятся с животным миром, окунаются в волшебную атмосферу «сельского зоопарка».

Семейная ферма


В семейном подворье Бекишевых, что неподалеку от села Кременкуль, — целое животное царство в миниатюре! Кролики, куры и козы соседствуют с экзотическими страусами, павлинами... А рядом — искусно вырезанные из дерева волк, лиса, прочие сказочные персонажи. И одна из примет «мира фэнтези» — домик хоббитов, словно сошедший с экрана голливудского фильма про Средиземье…

Все началось с того, что челябинскому строителю Владимиру Бекишеву полтора года назад пришла в голову мысль заняться популярным в наше время агротуризмом. Закупил животных, птиц, построил вольеры и «зимние квартиры». Сельское хозяйство для него дело знакомое.


— У нас вся семья с «сельскими корнями», — улыбается Владимир Бекишев. — Моя мама, Надежда Андреевна, до ухода на пенсию много лет отдала агронауке в ЮУ НИИПОК, возглавляла лабораторию микроклонального размножения картофеля. Она и сейчас у нас за главного семеновода — выращивает картошку выведенных в институте элитных сортов «спиридон», «никита», «губернатор». Моя жена Наталья — агроном по образованию, тоже закончила ЧИМЭСХ, как и сестра Елена Мокина — она у нас и за экономиста, и за юриста.


Родительское дело продолжают сыновья Владимира Петровича — Владимир и Артем, дочка Света, а также Надя и Даша, дети его сестры Елены. Они охотно ухаживают за животными, кормят, чистят клетки и вольеры...


Владимир Бекишев считает, что к сельскому труду нужно приобщать не только своих детей. И вместе с администрацией Сосновского района и ЮУрГАУ недавно запустили совместный проект «Юный фермер», призванный знакомить школьников с профессией агрария. Совершенно бесплатно они здесь общаются с животными, получают навыки фермерского дела. В наш приезд им вручили сертификаты о прохождении фермерских курсов.


— Это уже второй выпуск «юных фермеров», — говорит глава Сосновского района Евгений Ваганов. — Ребята из Кременкуля и Красного Поля по 10 человек в группе изучали на практике особенности крестьянского труда: как кормить, прививать животных... И многие уже определились с выбором профессии, решили поступать в агроуниверситет.

Агротуризм очень популярен в Сосновском районе: это и страусиная ферма в поселке Полянном, и хаски-центр у села Саргазы. Правда, по словам главы, не всем удается выстроить рентабельный турбизнес (например, страусиная ферма оказалась на грани банкротства и сейчас продается), но опыт Бекишевых говорит о том, что можно вполне успешно работать и в этой сфере.


Однако, как признался фермер, пока одним сельским туризмом не выжить: цены на билеты не покрывает растущих расходов, и приходится изыскивать новые источники существования. К примеру, уже освоили производство элитных сыров...


— Мы берем рецептуры из интернета, у других сыроделов, — говорит его сестра Елена Мокина. — Даже делаем сгущенку из козьего молока! С сырьем проблем нет: покупаем у моей знакомой, которая держит 30 коз высокоудойных пород. У нас и у самих есть 6 коз, а недавно друзья подарили «семейную пару» элитной камерунской породы




И все же у фермеров возникает масса проблем, которые нужно решать. К примеру, выйти на плюс мешает взлет тарифов на электроэнергию, корма, другие ресурсы. Бекишевы мечтают обзавестись собственной кормовой базой, выращивать овощи, зерновые... Но на все нужны серьезные вложения, а их нужно еще заработать.


В планах у фермера завести оленей, пони, верховых лошадей для прогулочных экскурсий. Есть задумка и с созданием сырного мини-производства «За стеклом», чтобы посетители зоопарка могли заказать сыр по вкусу и наблюдать за процессом его варки и созревания по старинным народным рецептам.

— Власти нам помогают, но в основном с продвижением проекта, — говорит на прощание Владимир Бекишев. — Проблема в том, что госсубсидии нам не положены, агротуризм пока не включен в областную программу развития сельского хозяйства, а в федеральную по этому профилю регион еще не вошел. Но в областном минсельхозе заверяют, что этот вопрос уже рассматривается и есть реальная надежда, что скоро такие фермы станут получать господдержку наравне с производственными отраслями АПК. Но и самим фермерам, на мой взгляд, нужно на всех уровнях отстаивать свои права, и уже обсуждается образование региональной ассоциации агротуризма. Когда она будет создана, я уверен, многие наши проблемы будут решаться проще.


Автор статьи: Евгений Аникиенко