.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.


О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА СЕЛЕ

Отдых - это смена деятельности. Разновидностью туризма на селе может являться совмещение труда с отдыхом, когда турист участвует в проведении различных работ.

Общепринято, что агротуризм (сельский туризм) - это отдых в сельской местности, в деревнях и на хуторах, в крестьянских домах и агроусадьбах. Горожане приезжают в сельскую местность, знакомятся с местной культурой и обычаями, некоторое время ведут сельский образ жизни, принимают участие в сельском труде. Агротуризм уже набрал большие обороты в Западной Европе, Северной Америке и Австралии и хорошо развит в Испании, Италии, Франции, Германии. При этом решаются многие вопросы занятости сельского населения и развития сельских территорий, расширяется сельскохозяйственное производство и подсобные промыслы.

Увлечение сельским туризмом в Россию пришло из-за рубежа, а впервые он появился в Европе еще в начале 19 века, где его предпочитает треть населения. Возросший интерес туристов к сельской местности связан с изменением условий существования современного человека. Из-за проживания в больших городах ухудшается здоровье, возникает необходимость в его восстановлении, особенно в психическом оздоровлении. Жизнь в сельской местности - это особый уклад организации труда и быта, который является неотъемлемым элементом народной культуры. И чем старше возраст села или деревни, тем выше к ней интерес туристов.

Жизнь в сельской местности - это особый уклад организации труда и быта, который является неотъемлимым элементом народной культуры.

Разновидностью агротуризма является совмещение работы с отдыхом, когда в обмен за участие в сельскохозяйственных работах турист получает часть услуг (жилье и питание) за счет принимающей стороны. Это бартер между туристом и сельхозпроизводителем. Такой тип взаимодействия фермеров и туристов осуществляется во многих странах мира и носит название «Сельский трудовой туризм». Люди приезжают на определенные периоды выполнения сельскохозяйственных работ, участвуют в их проведении, познают сельский быт, отдыхают душой и телом.

За рубежом работает международная программа  WWOOF,  что   означает «Всемирные Возможности на Органических Фермах» или «Добровольные Работники на Органических Фермах», - это набор международных программ агротуризма, позволяющих совместить отдых с работой в сельском хозяйстве. Суть программы заключается в обмене труда на жилье и питание - ни фермер, ни турист не платят друг другу. Добровольный работник работает на ферме 4-6 часов в день, а в обмен за это фермер предоставляет ему жильё и питание, остальное время турист использует по своему усмотрению. В настоящее время в этой программе участвуют более 30 стран. Любой человек может беспрепятственно работать на фермах страны своего гражданства, а также в стране, где он имеет право постоянного жительства. Для работы в других странах может возникнуть необходимость получения визы, тип которой зависит от иммиграционного законодательства и практики посещаемой страны, так как обычная туристская виза или её безвизовый эквивалент в некоторых странах запрещает какую-либо работу, даже без денежного вознаграждения. Для того чтобы участвовать в программе, фермеру нужно заплатить небольшой ежегодный взнос в WWOOF в своей стране, заявив, что его хозяйство соответствует стандартам органического сельского хозяйства. Это гарантирует, что трудовым туристам не придётся иметь дело с ядохимикатами, и им будет предоставлено жильё, соответствующее санитарным нормам.

Доброволец, со своей стороны, должен заплатить годо¬вой членский взнос (20-60$) организации WWOOF в стране, где он хочет работать. Он получает каталог фермеров-участников программы и может договариваться с любыми из них о периодах работы на ферме. В ряде случаев страны разрешают гражданам договаривающейся стороны беспрепятственно жить и работать на своей территории, например страны Евросоюза или Австралия с Новой Зеландией. Между рядом стран Европы, Британского содружества и Восточной Азии существуют соглашения, которые позволяют молодежи получать трудовую визу, дающую разрешение на 1-2 года работы. Туристы по Working holiday visa составляют значительную часть добровольцев WWOOF в некоторых странах.

Сельский трудовой туризм может касаться различных сфер сельскохозяйственного производства. Одной из его разновидностей является аграрный туризм в узком смысле этого слова. Слово «аграрный» в широком смысле означает «сельскохозяйственное производство», а в дословном переводе - «относящийся к землепользованию». Некоторые говорят, что это одно и то же, но русский язык намного богаче других языков, и у нас эти понятия различаются. Аграрный туризм охватывает одну из сторон сельской жизни - растениеводство. Растения являются основой как фитотуризма, так и агротуризма, которые в последние годы активно развиваются. Оба эти направления имеют дело с растениями, но если фитотуризм касается всего царства растений и связан с эстетико-познавательными проблемами, то агротуризм имеет отношение к сельскохозяйственным растениям в производственном аспекте. При фитотуризме человек, наслаждаясь видами природы или отдельными растениями, получает удовольствие и заряд бодрости, успокаивает нервную систему и накапливает положительные эмоции. При агротуризме люди познают производственный процесс, и данное направление туризма получило широкое развитие в ряде европейских стран.

В некоторых публикациях агротуризм называют сельским туризмом, экотуризмом или зеленым туризмом. Следует расставить все на свои места, так как сельский и экологический туризм - это разные направления деятельности. Часто приходится встречаться с комбинированным сельско-экологическим туризмом. В последнее время многие местности даже оцениваются на эко-агротуристический потенциал. При этом в лесной зоне местность может оцениваться и по лесному туристическому потенциалу. Нужно отметить, что экологический, сельский и лесной туризм существенно играют роль краеведения. Понятие «зеленый туризм» слабо подходит как к экотуризму, когда человек путешествует в зимнее время или посещает пустыню, так и к сельскому туризму. Зеленым туризмом можно отчасти именовать аграрный туризм в узком его понимании, когда он связан с растениями. Наиболее полно слово «зеленый туризм» соответствует понятию «фитотуризм». Растения сопровождают человека на протяжении всей его истории. В Библии говорится о том, что Христос накормил людей пятью хлебами и двумя рыбами. Это аллегория! Хлеб - это пять континентов Земли с их растительными богатствами, а рыбы - океаны с их морскими запасами. Растения - это пища, жильё, одежда, лекарства, корм для животных. И если сельские жители с малолетства ведают что к чему, то оторванность горожан от сельской жизни может приводить к несуразицам.

Агротуризм предполагает временное проживание туристов в сельской местности с целью пассивного или активного отдыха. Это подходит не только для людей, ностальгирующих по сельской жизни, но и для лиц, ищущих новые ощущения и ранее не живших в деревне. Туроператоры, которые сейчас начинают осваивать рынок сельского туризма, считают, что обязательным условием для туристов является их размещение в малых городах или сельских местностях, в которых отсутствует промышленность и многоэтажная застройка. Конечно, малые города имеют свои прелести, но это городская этнография, а не сельская.

Сельские туристы должны постигать прелести сельской жизни и могут на некоторое время расстаться с теплым туалетом. От пассивного отдыха туристы ожидают спокойствия и размеренности ритма жизни. Они хотят тишины, ощущения близости с природой и наличие натуральных деревенских экологически чистых продуктов. От активного отдыха люди намереваются получить как можно больше познаний о сельской жизни, местной истории, бодрости тела  и  духа.  И  тем,  и другим  нужны комфортные условия проживания по приемлемым ценам, хотя есть и экстремалы.

Население сельской местности сдает туристам в аренду пустующие дома, комнаты или этажи в собственных домах. В отдельных случаях строятся специальные гостевые дома или флигели. Иногда люди хотят пожить в юрте, чуме, балагане, сакле, и подобные услуги им предоставляются. Помещения оборудуют минимальной мебелью соответствующего стиля, в них должны быть  в наличии     полотенца,  посуда,   постельное  белье  и  необходимые хозяйственные средства. Аренда помещений длится от двух дней до нескольких месяцев. Для каждого гостя стараются создать уютную домашнюю атмосферу. Инфраструктура сельского туризма должна включать в себя места проведения отдыха и хорошее транспортное сообщение между населенными пунктами. В крупных поселениях желательно наличие служб, которые оказывают различные услуги по предоставлению информации и обслуживанию, а также кафе, небольшого ресторанчика или трактира. В деревнях, хуторах, аулах все услуги, как правило, оказывает принимающая сторона.

В странах Европы сельский туризм пользуется большой популярностью и набирает все новые обороты. Под эгидой Совета Европы некоторые европейские государства объединились в Центрально-Восточноевропейскую Федерацию по развитию сельского зеленого туризма. Европейцы поняли, что организация отдыха на селе может приносить не очень большой, но стабильный доход. В этих странах агротуризм дает 10-20% от общего дохода туриндустрии. Одним из самых больших плюсов такого вида отдыха является  отсутствие  крупных финансовых затрат на него, что под силу основной массе населения.

Ассоциация агротуризма уже создана в России и начала работать. В нашей стране  сельский    туризм    еще  не     успел     получить    такое    широкое распространение, как за рубежом. В нашей стране сельский туризм еще подросток, ему всего несколько лет, но он взрослеет с каждым годом, и работа в этом направлении в России идет усиленными темпами. Наиболее активно он развивается в таких регионах, как Краснодарский край, Ленинградская,   Калининградская,  Ярославская    и  Псковская    области, Башкирия, Бурятия, Карелия, Горный Алтай, Якутия. Здесь сельский туризм получает достойное развитие. В Российской Федерации еще очень много неосвоенных мест, подходящих для данного отдыха. Специалисты турбизнеса предсказывают этой отрасли небывалый успех. Для этого у нас имеются огромные ресурсы. Причем, наибольший интерес туристы проявляют к старым селам и деревням. Многие хотят оказаться в глухом уголке, нетронутом цивилизацией, поближе к «Лыковым».

Для туристов в России устраивают увлекательные походы в лес за ягодами и грибами, купание в реке или озере, катание на лодках. Они могут заняться рыбалкой или охотой, поучаствовать в сельскохозяйственных работах, а после трудов праведных попариться в русской бане. На селе предлагается традиционная русская кухня: борщ и каша, сваренные в деревенской печи, мед,   квас,   сбитень, - и    все это из   натуральных   продуктов.   При   этом происходит практически полное погружение в сельскую жизнь. Туристы принимают участие в сельскохозяйственных работах, занимаются сбором урожая ягод и овощей, заготовкой сена и дров, кормлением животных. Они активно знакомятся с культурой деревни, ее бытом и традициями, принимают участие в народных праздниках. В каждой области, крае и республике эти праздники уникальны. Всё это, в том числе и отсутствие раздражающих факторов цивилизации, в сочетании с красотами первозданной природы: леса, живописной реки и пойменных лугов  или гор - способствует улучшению состояния здоровья людей.

Трудовой туризм на селе еще только начинает пробивать себе дорогу в нашей стране и практически не развит. Единичные хозяйства предлагают туристам отдельные элементы сельскохозяйственных работ. В то же время различные сельскохозяйственные предприятия в периоды пиковых нагрузок на производстве привлекают сезонную рабочую силу из близлежащих городов и населенных пунктов. Опыт труда и отдыха в детских и молодежных трудовых лагерях накоплен в нашей стране еще в советский период. Переняв зарубежный опыт работы по междИР4ународной программе «Добровольные Работники на Органических Фермах» и проанализировав нашу историю, мы можем расширить сферу деятельности туризма на селе, насытив ее трудовой составляющей. Для этого нужно хорошо проработать весь набор международных программ агротуризма, позволяющих совмещать отдых с работой в сельском хозяйстве (агротехническим и зоотехническим туризмом), отобрать все ценное и осуществить привязку данного направления к современным условиям с учетом региональной составляющей. При этом не следует ограничиваться только вопросами, представляющими ценность для сельского хозяйства, а направить усилие на развитие трудового туризма для всех сфер деятельности сельских территорий, включая лесное хозяйство и экологию. Сезонные работы связаны с сельскохозяйственным трудом, заготовками леса и продуктов его жизнедеятельности (живица, ягоды, грибы, орехи, березовый сок, лекарственные и эфиромасличные растения и др.), лесовосстановительными работами. Сельскохозяйственный трудовой туризм в животноводстве может быть рассчитан на круглогодичный цикл или занимать от одного до нескольких месяцев. В последние годы получили развитие различные экологические программы, для которых требуются временные исполнители и волонтеры. Сельский трудовой туризм, лесной трудовой туризм и экологический трудовой туризм должны найти свою нишу в туристической деятельности для сельской местности.

В нашей стране сельский туризм еще подросток, ему всего несколько лет, но он взрослеет с каждым годом, и работа в этом направлении в России идет усиленными темпами.

Российская Федерация имеет огромный потенциал для развития сельского туризма. Это направление может стать интересным не только с точки зрения сохранения культурного наследия, но и получения прибыли. Государственная поддержка сельского туризма сейчас осуществляется за счёт средств федерального и региональных бюджетов. Крестьянским и фермерским хозяйствам предоставляются субсидии на частичное покрытие суммы процентов, уплаченных по кредитам на развитие несельскохозяйственной деятельности. В развитии сельского туризма уже наработан положительный опыт, и он должен быть распространен по всей стране. Следующий этап его формирования - трудовой туризм на селе,

который может охватить 3 сферы сельской жизни: сельское хозяйство, лесное хозяйство и экологию.


Источник: Рупошев А.Р.// Ваш сельский консультант,  2011, № 3, с. 23-25.